您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
六盘水多措并举助力就业脱贫攻坚行动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



六盘水市人力资源社会保障局将就业作为贫困人口增收致富最直接、最有效的方式,着力在“怎么扶”上下功夫,探索出了一条就业扶贫的新路子就业助力脱贫攻坚工作取得积极成效。

用活动政扶持一批就业

      用活就业培训政策。通过强化培训师资建设选拔农村乡土能人纳入贫困劳动力培训师资库,强化培训网络全覆盖面向社会购买服务公开遴选优质培训机构,强化培训管理多形式办班灵活方式开展培训,强化培训就业成功率科学合理界定培训后的就业形式,着力提升全员培训就业成功率。2018年以来,完成贫困劳动力全员培训42215人,开展就业技能培训13805人,种养殖等农村实用人才培训19425人,文化旅游类培训1788人,农村电商培训504人,民族手工艺培训557人,创业培训458人,其他培训5678人,通过培训提高了培训对象就业创业能力,培训后就业创业29048人。

加大创业扶持政策。“三变”改革为依托,建立创业扶贫担保贷款机制。2018年以来,全市共发放创业担保贷款3.13亿元,扶持人数3886人,带动 7080 人就业,其中,对953名参与“三变”创业的人员发放“三变”创业担保贷款9528万元,占全市创业担保贷款的30.4%。充分发挥财政补助、税收贡献激励、融资贷款支持、创业扶持补贴等措施在激励创业、吸纳就业等方面的支撑作用,着力打造“创客村”“孵化园”等创业平台。2018年累建成省级创业孵化示范基地5个、省级农民工创业示范园2个、省级农民工创业示范点2个。以政府购买创业服务成果形式率先成立了六盘水一站式创业服务指导站,为各类群体开展创业沙龙、创业讲座、项目大赛、创业者交流大会、创业素质测评等各类创业活动46场次,参与活动人数5334人次。

提升扶贫内生动力。以精准扶贫、精准脱贫为主线,坚持“造血式”就业扶贫,夯实扶贫工作基础,在市、县建立就业扶贫专班5个,统筹推进就业扶贫工作。强化就业创业政策宣传,创新唤醒教育方式,扶贫与志和智相结合,引导贫困群众主动脱贫,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力。2018年,组织开展扶贫政策巡回宣传、政策宣讲等各类活动15场次,发放就业创业宣传资料12万份;组织开展送岗活动52场次,推送就业岗位信息32期;设计《凉都人社助力脱贫攻坚唤醒教育系列漫画》60,制作《凉都人社助力脱贫宣传片》1个,树立宣传扶贫就业创业典型人物35人次。发动全市各乡镇(社区)、各单位、各人力资源服务机构认真搜收集辖区、业务范围内就业岗位,发动全市所有帮扶干部对所帮扶的贫困户开展就业意愿登记,对所帮扶的未就业贫困劳动力开展不少于3次的岗位推荐,全市3.8万名帮扶干部共推荐就业岗位 15 万次以上全市实现贫困劳动力就业创业34113人,促进返乡创业带动就业1031人。

用好市场平台,帮助一批就业

搭建招聘服务平台。广泛收集各类用工信息,充分利用春节等重点节日,围绕建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁家庭劳动力、化解过剩产能分流安置职工、城镇低收入困难等群体,因地制宜组织开展春风行动、民营企业服务周、就业扶贫专项行动、金秋招聘服务月等各类招聘活动和送岗位活动。2018年全市累计组织各类招聘活动103场次,组织进场企业2110家次,提供就业岗位26369个,达成就业意10794人,其中建档立卡贫困户达成就业意向1817人,易地扶贫搬迁劳动力达成就业意向940人。

完善岗位信息资源。充分利用六盘水人力资源信息平台和六盘水人才网,引导企业登记注册,完善企业用工岗位信息;加强同贵阳市、大连市等地对接,收集用工岗位建立定期重点企业信息发布和推送机制。2018年全市收集贵阳市推送就业岗位信息8期,推送企业2478家次,提供就业岗位3650个,岗位需求54027人;收集大连市推送就业岗位信息39期,推送企业685家次,提供就业岗位1135个,岗位需求5131人。

异地转移,输出一批就业

区域协作促进就业。充分依托东西部对口协作机制,加强就业协作供给,创新劳务组织化体系建设实做好东西部扶贫劳务协作。在市人力资源服务大厅建立大连市、河源市劳务协作工作站共2个,建立劳务协作远程面试室1个在大连市建立了1个市级劳务输出工作站和4个县级劳务输出工作站2018年筛选出大连重型锻造有限公司、大连真心罐头食品有限公司等用工数量大、工资待遇相对较高、食宿条件较好的20余家企业作为六盘水贫困劳动力培训后重点输出企业。在市本级举办三期六盘水市—大连市东西部劳务协作就业精准扶贫培训班,实现有组织转移贫困劳动力到大连市就业138人收集辽宁省(含大连市)帮助我市贫困劳动力实现就近就地就业1210人。

构建输出就业链条。健全劳务协作机制,充分利用县外、市外、省外人力资源服务机构的资源与优势,开展深度就业协作,提高劳务输出含金量和附加值,提升劳务输出跟踪服务水平。以省会贵阳为重点,辐射珠三角、长三角、大连等地,构建“培训—输出—脱贫”的“链条式”服务体系,在浙江省湖州市和台州市、广东省河源市和东莞市、云南省昆明市等地建立劳务协作站5个,在岗位推荐、技能培训、待遇保障等方面为外出务工人员服务。2018年共收集就业岗位20万个,涉及2000家企业,劳务输出就业4万名贫困劳动力。组织开展劳务输出40946人次,有组织劳务输出就业225人

深挖潜力,吸引一批就业

紧扣产业深挖需求。依托基层公共就业服务平台,结合产业梯度转移,推进新型城镇化发展全方位收集各类工业产业园区、农业产业园区等重点用工企业就业岗位信息。紧扣产业发展需要,协助各级各有关单位多领域、多渠道开发就业岗位,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。2018年,全市以“三变”改革为抓手,突出地域特点,大力培育省、市级农业产业化经营重点龙头企业和农民专业合作社等能够吸纳贫困劳动力就近就地就业的产业,共培育省、市级农业产业化经营重点龙头企业35家,农民专业合作社607家,打造特色产业基地65万亩,带动就业13.3万人次,其中贫困劳动力2.86万人次。

建立扶贫就业车间。支持鼓励企业在建立易地扶贫搬迁安置点建立卫星工厂,把公司建在乡镇,把车间搬到村里搬到扶贫点,以“合作社”为纽带,采取“有限集中、适度分散”的方式,优先安排贫困劳动力上岗。2018年,全市发展就业扶贫车间33个就业扶贫示范企业3个,吸纳763名贫困劳动力就业200户以上易地扶贫搬迁安置点建成统一标准的人力资源社会保障服务窗口25个,累计促进已搬迁劳动力就业创业2.3万人,1.5万户已搬迁劳动力家庭实现“一户一人”以上就业,占已搬迁劳动力家庭的100%

(六盘水市就业局吴南天,熊慧勇)




上一篇:
下一篇:
>