您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 就业频道 > 城乡劳动就业
龙里县“五个一”模式 破解易地扶贫搬迁群众就业难题
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



2017 年以来,龙里县通过建立五个一模式,有效破解易地扶贫搬迁群众就业难题。目前,落实搬迁群众就业1462 人,搬迁户一户一人就业率达 99.12%

一是培训一项技能。通过与贵龙经开劳务公司及培训职业学校合作,以用人企业出单、培训对象填单、培训机构做单模式,共组织开展烹饪、家政服务、农技等技能培训9 600 余人次,带动 543 名搬迁群众外出就业,月薪 3000 元至 8000 元。

二是创办一个车间。在易地扶贫搬迁点开设就业扶贫车间,引进浙江、厦门等系列简单易上手劳动密集型加工产业,每天吸纳 60 100 名搬迁群众在扶贫车间务工,月人均收入达 2000 元以上。

三是盘活一片土地。成立众怡扶贫开发投资有限公司,采取公司+合作社+搬迁户模式,在安置点周边流转土地1000 亩发展蔬菜、刺梨、菊花等产业,建设 150 个大棚的农校合作蔬菜基地,搬迁户可通过免费认领1至2个大棚发展产业或者到产业基地务工等增加收入,现已带动 200 余名群众实现就业。

四是探索一条路子。探索搬迁群众自主创业新路子,鼓励引导有创业意愿、创业基础、创业能力的搬迁群众租用安置区的门面自主创业,并采取租金补助、提供创业指导等方式予以创业扶持,现已扶持 17 户搬迁户发展餐饮、服装等产业,形成了一批创业致富示范典型。

五是用好一个岗位。采取政府购买服务的方式,在安置区开发保洁、保安等公益性岗位 100个,用于安置文化程度不高、技术技能缺乏等人群。同时,协调安置区周边企业优先吸纳 160名搬迁群众务工,月均工资 2300 元左右。

来源:龙里县人力资源和社会保障局稿)


上一篇:
下一篇:
>