您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 就业频道 > 大学生就业
安徽省宁国市“三色灯”为劳动者保驾护航
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“感谢市人社局开设岗前技能提升培训,使我掌握了汽车密封圈修剪技术,重新找到了工作。”近日,安徽省宁国市的李秀英高兴地说。为全面做好劳动者就业工作,今年以来,宁国市开启“三色灯”,通过“红色防护灯”以法引航、“绿色维权灯”清源疏航、“黄色柔和灯”援困助航,大力推进劳动者就业创业工作转型升级。截至9月底,该市城镇新增就业6724人,失业人员再就业2612人,农村富余劳动力转移就业4100人,城镇登记失业率控制在3.1%。

“红色防护灯”推动劳动者充分就业

“正是有了创业担保贷款,我的餐饮店才越做越红火。”宁国市青龙乡创业者李斌一边热情地招呼店里的顾客,一边欣喜地说。今年初,在乡政府人社所的帮助下,他申请到10万元创业担保贷款,终于把开店的梦想变成了现实。

为把人社政策送到企业、乡村(社区),做到家喻户晓,宁国市人社局工作人员深入中鼎等47家企业和万家乡西泉村、方塘乡葛村,以及城北、凤凰15个社区,利用走访入户、下乡扶贫等形式,全方位、多形式宣传《劳动法》《劳动合同法》《工伤保险条例》等法律法规;还组织专人在开发区、乡镇企业等劳动者密集处发放宣传资料6800余份;不断完善资金扶持体系,主动为创业者做好创业担保贷款和后勤服务。今年1-9月,该市已向创业者发放贷款2500万元,扶持创业者247人,直接带动1860人就业。

绿色维权灯”保障劳动者和谐就业

“虽然目前企业的欠薪行为得到遏制,但像建筑企业、小微企业欠薪行为还时有发生,必须采取有效措施加强防御,打好欠薪保卫战。”宁国市劳动监察大队队长周勇说。

为保障农民工工资正常发放,宁国市专门成立人社、住建委、工会、公安联合执法专项检查活动领导小组,开展农民工工资支付专项检查活动。该市对建筑施工项目开展“国庆中秋节期间农民工工资支付”专项检查工作,截至9月底共发放农民工工资1432.8万元;对85家用人单位开展劳动用工书面审查和信用评价网上申报工作,对9家劳务公司开展劳动用工专项检查工作。截至9月底,该市共收缴农民工工资保障金1475.2万元,及时处置欠薪案件52起,累计帮助214名农民工追回工资357万元,并对8家拖欠农民工工资责任单位和17名相关责任人进行了处罚,有力维护了劳动者的合法权益。

“黄色柔和灯”实现劳动者安心就业

“感谢市人社局举办的人力资源市场招聘会,让我找到了合适的工作。”近日,在宁国市人社局举办的高校毕业生招聘会上,安徽师范大学中文系的毕业生李晓秋成功应聘到该市耐磨材料厂办公室从事文职工作,她高兴得合不拢嘴。

近年来,宁国市人社局以离校未就业高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员作为重点服务对象,积极搭建用工交流服务平台,促使未就业人员尽快就业。今年1-9月,该局共组织开展37场企业用人招聘会,663家企业参加招聘,累计提供就业岗位28600余个,有11000名求职者被用人单位正式录用。该市人社局在梅林镇、甲路乡等乡村举办招聘会15场,帮助农村留守妇女、退役士官、高校毕业生1620人上岗就业。该市人社局还组织企业对新招录员工开展技能培训,使他们尽快掌握岗位技能技术。截至9月底,该市已完成劳动者各种技能培训3574人,其中,企业新员工岗前培训1524人,技能提升培训1100人,创业培训950余人,1853人取得职业技能鉴定证书。(信息来源:中国就业网)


上一篇:
下一篇:
>